Lamparelli, Rubens Augusto CamargoBispo, Rafael Carlos2023-03-152023-03-152018BISPO, Rafael Carlos. Uso da estabilidade temporal para estimativa de produtividade de café. Orientador: Rubens Augusto Camargo Lamparelli. 2018. 100 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas , Campinas, 2018.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/234Tese apresentada à Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas como parte dos requisitos exigidos para a obtenção do título de Doutor em Engenharia Agrícola, na área de concentração Gestão de Sistemas na Agricultura e Desenvolvimento Rural.O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e, portanto, a obtenção de dados confiáveis sobre a produtividade cafeeira é essencial tanto para o planejamento dos produtores quanto para ações governamentais de financiamento. A estimativa de produtividade de diversas culturas tem sido aprimorada com o desenvolvimento de modelos agrometeorológicoespectrais. Ao se utilizar dados de sensoriamento remoto na entrada do modelo, o alcance de bons resultados depende de uma seleção criteriosa de pixels correspondentes à cultura. No caso do café, o seu monitoramento via sensoriamento remoto constitui um desafio diante da complexidade de combinar as especificações ideais de sensores orbitais com as características fenológicas do cafeeiro. Nesse contexto, o objetivo desta tese foi aprimorar as estimativas de produtividade de café por meio de um modelo agrometeorológico-espectral, com base na técnica de estabilidade temporal para a seleção dos pixels de entrada. O trabalho foi desenvolvido em municípios produtores de café das regiões Cerrado e Sul de Minas, no estado de Minas Gerais. Foram utilizados dados de EVI do sensor MODIS/Aqua, produto MYD13Q1, compreendendo uma série temporal de 2004 a 2015. Dados decendiais de precipitação e de temperatura do ar máxima e mínima foram coletados das estações meteorológicas automáticas e utilizados para gerar o balanço hídrico. Os resultados mostraram que a média histórica de EVI foi altamente correlacionada às médias históricas das variáveis agrometeorológicas em cada fase do ciclo fenológico do cafeeiro para os municípios da área de estudo. O modelo agrometeorológico-espectral retornou estimativas de produtividade de café muito próximas às observadas, para cada seleção de pixels estáveis utilizada como entrada (EVI do pixel mais estável de café, EVI médio dos pixels estáveis de café, EVI do pixel mais estável de não-café, EVI médio dos pixels estáveis de não-café e EVI médio dos pixels puros de café). A acurácia (RMSE) do modelo agrometeorológico-espectral variou de 3,8 a 7,9 sc ha-1, para os municípios de Coromandel e Monte Santo de Minas, respectivamente.pt-BRProdutividade agrícolaCafé – sensoriamento remotoAgriculturaUso da estabilidade temporal para estimativa de produtividade de caféThesisAgricultural productivityCoffee – remote sensingAgriculture