Nobre, Chimene KuhnSoares, Alisson PedrosaMarins, Jailson Vergilio2024-08-232024-08-232023SOARES, Alisson Pedrosa. MARINS, Jailson Vergilio. O estado da arte acerca do Programa Nacional de Alimentação Escolar: um enfoque no contexto da pandemia da covid-19. Orientadora: Chimene Kuhn Nobre. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Superior de Tecnologia em Gestão Pública EaD), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Porto Velho, 2023http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1171Artigo apresentado ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão Pública do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Porto Velho Zona Norte, como requisito parcial para a obtenção do título de Tecnólogo em Gestão PúblicaO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) foi estabelecido pela Lei 11.947/09 com o propósito de melhorar a qualidade da alimentação nas escolas públicas e apoiar os agricultores familiares. Levando em consideração a relevância deste programa, este trabalho tem como objetivo analisar o estado da arte de estudos que abordam a temática do PNAE no contexto da pandemia da covid 19, por meio de uma análise descritiva e utilizando a ferramenta Google Acadêmico, foram identificados artigos relacionados ao objetivo da pesquisa, que posteriormente foram submetidos à uma análise dos resultados encontrados. Esses dados ressaltam como o PNAE teve que se ajustar rapidamente à nova realidade da pandemia, enfrentando desafios e implementando estratégias emergenciais para cumprir seu compromisso com a segurança alimentar e nutricional dos estudantes, ao mesmo tempo que promove o fortalecimento da agricultura familiar. Isso sublinha a importância crucial do programa não apenas no contexto da educação, mas também como uma peça fundamental na resposta às crises e na promoção da segurança alimentar no país.pt-BRPrograma nacional de alimentação escolarPolíticas públicasSegurança alimentarCovid-19O estado da arte acerca do Programa Nacional de Alimentação Escolar: um enfoque no contexto da pandemia da covid-19Trabalho de Conclusão de Curso10.5281/zenodo.10063116National School Food ProgramPublic policyFood safetyCOVID -19