Paula, Nélio Ranieli Ferreira dePaula, Marcilânia da Silva Neves de2023-07-112023-07-112023PAULA, Marcilânia da Silva Neves de. Avaliação da agregação de valor, intenção de compra e perfil de consumidores de jambo minimamente processado em Colorado do Oeste RO. Orientador: Nelio Ranieli Ferreira de Paula. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica), Instituto Federal de Rondônia, Colorado do Oeste, 2023http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/415Artigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia AgronômicaO Brasil é referência mundial na fruticultura. Hoje, ocupa o terceiro lugar entre os maiores produtores mundiais de frutas. Devido à busca por praticidade, os alimentos minimamente processados surgiram como uma opção para auxiliar no preparo rápido da comida. O Jamboeiro Syzygium malaccensis, árvore da família Myrtaceae, conhecido popularmente como jambo-vermelho, tem sua origem no Sudeste Asiático. No Brasil, possui sua distribuição nos Estados da região Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste. Não existem muitos estudos sobre o mini processamento do jambo e sua agregação de valor e intenção de compra, visto que, é uma fruta exótica. O presente estudo tem como objetivo analisar a qualidade do jambo minimamente processado e consequentemente a agregação do valor e a intenção de compra do fruto no município de Colorado do Oeste de Rondônia. Neste trabalho, aplicamos um questionário estruturado, com o objetivo de analisar a qualidade do jambo minimamente processado e sua relação com a agregação de valor, intenção de compra e perfil dos consumidores locais. conclui-se que existe uma importância de incentivar o consumo de alimentos minimamente processados, como frutas, e fornecer informações de qualidade aos consumidores. Além disso, reforçam a necessidade de promover programas de educação alimentar e de valorizar a agricultura familiar e os circuitos curtos de comercialização para aumentar o acesso a alimentos saudáveis e sustentáveispt-BRJamboMinimamente processadoAgricultura familiarAvaliação da agregação de valor, intenção de compra e perfil de consumidores de jambo minimamente processado em Colorado do Oeste ROTrabalho de Conclusão de CursoJamboMinimally processedFamily farming