Freiria, Lucien Bissi daSouza, Edirlene Pereira de2023-07-062023-07-062023SOUZA, Edirlene Pereira de. Fatores que interferem nas características da carcaça de bovinos de corte: revisão. Orientador: Lucien Bissi da Freiria. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2023http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/411Artigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em ZootecniaA bovinocultura de corte está presente em todos os estados do Brasil, sendo considerada uma das principais atividades econômicas do país. Atualmente, o rebanho brasileiro é de 215 milhões de cabeças de gado. Diante desses fatores citados, o presente trabalho tem como objetivo, realizar levantamento bibliográfico sobre os fatores que influenciam no rendimento de carcaça em bovinos de corte. O rendimento de carcaça é a relação entre o peso do animal a ser abatido e o peso da carcaça, sendo expresso em porcentagem. O rendimento de carcaça é de suma importância, visto que o produtor recebe pelo peso de carcaça de seus animais. A produção de bovinos de corte em diferentes sistemas pode gerar carcaças com diversas características e, diante de um mercado consumidor cada vez mais exigente, o desafio é a melhoria da qualidade da carne produzida. Por fim, o aperfeiçoamento das práticas de manejo, como a adaptação e fornecimento adequado da dieta, escolha e emprego de tecnologias na escolha da raça, além da definição da escolha por machos ou fêmeas, afeta diretamente os ganhos e resultados para o produtor, como o exposto neste trabalhopt-BRGanho de pesoAbateConfinamentoFatores que interferem nas características da carcaça de bovinos de corte: revisãoTrabalho de Conclusão de CursoWeight gainSlaughterFeedlot