Bento, Isabel CristinaDias, Ariane Gato2025-11-072025-11-072025DIAS, Ariane Gato. Avaliação da gestão do SISAN nas regiões brasileiras: análise regional com dados do MapaSAN (2018). Orientadora: Isabel Cristina Bento. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Superior de Tecnologia em Gestão Pública EaD), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Porto Velho, 2025.2357-9617http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/2107Artigo entregue como Trabalho de Conclusão de Curso ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Porto Velho Zona Norte, como requisito parcial para obtenção do grau de tecnólogo em Gestão Pública, junto ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão Pública EADO objetivo deste estudo foi analisar a consolidação da gestão do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) nos municípios brasileiros em 2018 e contextualizar os achados à luz da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN). Foi realizado um estudo transversal, quantitativo, com dados de acesso aberto do MapaSAN 2018, abrangendo 2.319 municípios. Os resultados mostraram que 87,49% dos municípios apresentavam gestão não consolidada, com variações regionais significativas. As regiões Nordeste e Sul apresentaram maior proporção de gestão consolidada. A presença das instâncias de gestão e a disponibilidade de recursos foram desiguais entre as regiões. Conclui-se que a consolidação do SISAN depende de governança eficiente, recursos financeiros e articulação intersetorial, influenciados pelo porte populacional e contexto regional. À luz da LOSAN, destaca-se a necessidade de apoio técnico, financeiro e monitoramento por parte dos governos federal e estadual para fortalecer o SISAN.PortuguêsSegurança alimentarPolíticas públicas de saúdeGestão em saúdeAvaliação da gestão do SISAN nas regiões brasileiras: análise regional com dados do MapaSAN (2018)Trabalho de Conclusão de Curso10.52521/nutrivisa.v12i1.16152food securityhealth policyhealth management.