Freiria, Lucien Bissi daSilveira, Murilo Vargas daPrado, Vitória Guimarães2024-03-222024-03-222023PRADO, Vitória Guimarães. Silagem de capim miyagi com uso de acidificantes: características de qualidade após abertura do silo. Orientador: Lucien Bissi da Freiria. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – IFRO, Colorado do Oeste-RO, 2023http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/873Artigo Científico apresentado ao curso Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia AgronômicaO rebanho de bovino encontra-se em praticamente todas as localidades do país e, em consequência da sazonalidade anual da produção de pasto, o produtor necessita procurar alternativas para o rebanho no período da seca. O uso de silagens de capim é uma alternativa de fornecimento de alimentos volumosos para os períodos de carência de pasto, auxiliando para a manutenção dos índices produtivos do rebanho. Durante o processo de ensilar, técnicas e tecnologias são realizadas com intuito de promover meio anaeróbio, com estabilização de um pH mais ácido, a conservar a forragem por longo período se necessário, e até manter uma melhor qualidade da silagem pós-abertura do silo. O presente estudo avaliou silagem de capim Miyagi com uso de sequestrantes de umidades e aditivos bacteriano e/ou acidificantes sob características após abertura do silo como a recuperação de matéria seca (PMS%), estabilidade aeróbica, pH e a perda por gases. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizados, em arranjo fatorial 3x3, com cinco repetições por tratamento, totalizando 45 unidades experimentais, sendo fator 01, sem e/ou com uso de sequestrantes de umidade como grão de milho moído (GMM) e/ou grão de destilaria seco com solúveis e alta fibra (DDGS), e fator 02, sem e/ou com aditivos como inoculante bacteriano (SiloSolve MC®) e/ ou ácido (Mold-Nil Liquid®). A recuperação de matéria seca, pH e perda por gases foram valores aceitáveis durante o processo fermentativo da silagem. A estabilidade aeróbia foi afetada positivamente pela utilização de sequestrantes de umidade. O uso de grão de milho moído como sequestrante de umidade associado ao aditivo acidificante na silagem de capim Miyagi promoveram melhores características pós abertura da silagempt-BRProdutividadeQualidadeEnsilagemEscassezSilagem de capim miyagi com uso de acidificantes: características de qualidade após abertura do siloTrabalho de Conclusão de CursoProductivityQualitySilageScarcity