Macedo, Marcos Aurélio Anequine deMoreira, Matheus Kiyoshi Sato2024-10-102024-10-102024MOREIRA, Matheus Kiyoshi Sato. Avaliação agronômica da influência de diferentes substratos e volumes de recipientes na qualidade de mudas de alface. Orientador: Marcos Aurélio Anequine de Macedo. 2024. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em engenharia Agronômica), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2024.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1342Artigo Científico apresentado como requisito para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Campus Colorado do Oeste.A alface destaca-se dentre as hortaliças, como um dos cultivos mais expressivos em termos econômicos no Brasil. A produção de mudas é uma das técnicas de cultivo mais importante para implantação da cultura e a escolha do substrato utilizado exerce papel primordial no desenvolvimento inicial da planta. O presente trabalho objetivouse avaliar a produção de mudas de alface em função de diferentes substratos combinados com diferentes bandejas de cultivo. O experimento foi implantado seguindo um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os 9 tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3x3, sendo o primeiro fator constituído de três substratos (Comercial Carolina e Vivatto e Casca de Urucum) e o segundo constituído de três bandejas (Grande, isopor e pequena). Foi utilizada a cultivar alface americana (Lactuca sativa L.). Aos 30 dias após a semeadura, foram colhidas as plântulas para avaliar a altura das mudas e altura das raízes. Também foram avaliados os pesos das folhas comerciais. O substrato comercial Carolina combinado com bandeja grande proporcionaram melhores resultados em relação aos demais tratamentos.PortuguêsLactuca sativaProdução de mudasSubstratosMorfologiaAvaliação agronômica da influência de diferentes substratos e volumes de recipientes na qualidade de mudas de alfaceTrabalho de Conclusão de CursoLactuca sativaSeedling productionSubstrateMorphology