Balbinote, ErnandoMilioransa, Mariana Barbosa2025-04-092025-04-092025MILIORANSA, Mariana Barbosa. Germinação de sementes de tomate submetidas a diferentes métodos de extração e de secagem e armazenadas em diferentes recipientes. Orientador: Ernando Balbinote. 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Agronômica), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2025.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1713Artigo Científico apresentado à Coordenação de Curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – IFRO Campus Colorado do Oeste, como requisito para obtenção de aprovação no curso de Engenharia Agronômica.Para obtenção e manutenção da qualidade e produtividade das culturas propagadas via sementes é importante ter alguns cuidados, desde a escolha da espécie até a seleção das sementes que serão comercializadas para posterior plantio. Em frutos carnosos, alguns cuidados com as sementes são essenciais para a garantia da qualidade, como a retirada da mucilagem das sementes, forma de secagem e escolha do armazenamento. Caso ocorra algum erro nesses processos, pode ocorrer perda de viabilidade e quantidade de plantas germinadas, comprometendo a produtividade final da cultura. A pesquisa teve por objetivo investigar o efeito de embalagens de armazenamento de sementes de tomate, submetidas a diferentes métodos de retirada de mucilagem e de secagem. Foi realizado teste de germinação das sementes de tomate da cultivar Yoshimatsu. As sementes utilizadas estavam armazenadas por 10 anos em uma geladeira no IFRO – Campus Colorado do Oeste. O experimento foi composto pela combinação dos tratamentos de extração, secagem e armazenamento. As sementes de tomate foram submetidas a quatro métodos de extração de mucilagem (fermentação do fruto seguido de lavagem; solução de ácido clorídrico, solução de ácido acético e sem retirada da mucilagem), dois tipos de secagem (natural por sete dias e em estufa a 40ºC por 21 horas) e, três tipos de embalagem de armazenamento (permeável – saco de papel; semi-permeavel – saco plástico; e impermeável- garrafa PET). Apenas o tratamento com ácido acético seguido de secagem em estufa e embalagem em saco plástico reduziu minimamente o número de plântulas normais, sendo os demais tratamentos positivos na manutenção da viabilidade das sementes por período de 10 anos.PortuguêsQualidade fisiológicaRetirada de mucilagemTemperatura de secagemPlântulas normaisLongo prazoGerminação de sementes de tomate submetidas a diferentes métodos de extração e de secagem e armazenadas em diferentes recipientesTrabalho de Conclusão de CursoPhysiological qualityMucilage removalDrying temperatureNormal seedlingsLong term