Maganha, Murilo Roberto JesusTeixeira, Daiane Krause2024-01-092024-01-092023TEIXEIRA, Daiane Krause Clima organizacional: percepções dos colaboradores de um Supermercado do interior de Rondônia. 2023. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Superior de Tecnologia em Gestão Comercial), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Cacoal, 2023.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/699Trabalho de conclusão de curso na modalidade artigo apresentado a Coordenação de Curso de Tecnologia em Gestão Comercial do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – IFRO, Campus Cacoal, como requisito para obtenção de aprovação no curso de Tecnologia em Gestão Comercial.Nas organizações, existem as necessidades de compreender as percepções dos colaboradores em relação ao ambiente do trabalho, e entendendo como está o clima organizacional, se planeja estratégias na melhoria da gestão de pessoas. Essa pesquisa tem por objetivo, analisar as percepções dos colaboradores, a respeito do seu clima organizacional, tanto os aspectos positivos quanto negativos. A partir da questão de pesquisa: Qual o nível de satisfação dos funcionários de um supermercado no interior de Rondônia com o clima organizacional da empresa? definiu-se o objetivo do trabalho. Trata-se de um estudo único, com método de coleta de dados do tipo survey, a partir de um questionário com perguntas fechadas, aplicadas aos dezenoves (19) colaboradores do supermercado. Os resultados expressam que, em relação às percepções dos funcionários pesquisados, e de acordo com as questões levantadas, foram observadas algumas deficiências, em relação à liderança. No geral, pode-se concluir, pelos resultados encontrados, que existe um clima bastante auspicioso e propício ao desempenho profissional de seus colaboradores.pt-BRClima organizacional: percepções dos colaboradores de um Supermercado do interior de RondôniaTrabalho de Conclusão de CursoClima organizacionalMotivaçãoLiderançaRondônia