Paula, Nélio Ranieli Ferreira deSantos, Elielma de Fatima Buson dos2025-08-082025-08-082025SANTOS, Elielma de Fatima Buson dos. Fatores que inferem na qualidade do leite da fazenda ao consumidor final: uma revisão. Orientador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia), Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2025.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1937Trabalho de Conclusão de Curso ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Colorado do Oeste como requisito parcial para obtenção do grau de bacharel junto ao Curso Zootecnia.O presente estudo investiga os fatores que interferem na qualidade do leite da ordenha ao consumidor final. Foi desenvolvido com o objetivo de evidenciar quais os fatores interferem na qualidade do leite, tendo em vista que em todos os aspectos envolvidos na cadeia produtiva do leite, a qualidade é de extrema importância para garantir a segurança do consumidor, qualidade nutricional e alimentar, aumentar a durabilidade dos produtos lácteos e os rendimentos industriais. Para garantir um leite de boa qualidade em uma propriedade leiteira é crucial focar em alguns aspectos importantes: alimentação balanceada das vacas, boas práticas de ordenha e higiene são fundamentais, oferecendo um ambiente limpo e saudável para o animal. Para tanto foi necessário descrever os parâmetros para a avaliação da qualidade do leite, ressaltar as legislações vigentes que abrangem a cadeia produtiva leiteira em relação à qualidade e abordar a importância de buscar melhoria na eficiência do manejo produtivo, nutricional e/ou sanitário. A pesquisa foi realizada através de revisão de literatura, com consulta às bases de dados eletrônicas como Google Acadêmico e SciELO, além de sites especializados em pecuária leiteira. O objetivo é melhorar a compreensão do consumidor sobre os fatores que interferem na qualidade do leite e as regulamentações que regem sua produção.PortuguêsQualidade do leiteSegurança alimentarBoas práticas de ordenhaFatores que interferem na qualidade do leite da fazenda ao consumidor final: uma revisãoTrabalho de Conclusão de CursoMilk qualityFood securityGood milking practices