Paula, Nélio Ranieli Ferreira deBarreto, Osnan Berleze2024-03-252024-03-252023BARRETO, Osnan Berleze. Consumo de pupunha no Estado de Rondônia. Orientador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – IFRO, Colorado do Oeste-RO, 2023http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/882Artigo Científico apresentado ao curso Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia AgronômicaA pupunha é uma cultura que vem sendo explorada comercialmente no país desde a década de 90. Pertencente à família das Arecaceae, é uma palmeira nativa da região amazônica, possui desenvoltura para se adaptar em diversas condições do sistema ecológico. A parte mais utilizada da pupunha pelo consumidor é o fruto, sendo utilizado de diversas maneiras, principalmente após ser cozido em água e sal. Possui valor nutritivo alto, rico em grandes conteúdos de proteína, lipídeos, fibras, carboidratos e de carotenoides, entre eles o β-caroteno. Por ser uma tecnologia que garante maior tempo de vida útil, o processamento mínimo vem ganhando espaço nas prateleiras dos comércios locais e na mesa do consumidor, isso é devido a sua facilidade na hora do preparo de uma refeição. Tendo em vistas esses argumentos, o objetivo deste trabalho é avaliar e analisar o perfil consumidor e verificar a aceitabilidade da pupunha como produto minimamente processado. O presente trabalho foi elaborado através de um questionário aplicado de forma online através da plataforma do Google Forms, resultando em 65 entrevistados. A organização dos dados obtidos ocorreu por meio da criação de gráficos para melhor interpretação e visualização dos resultados adquiridos. Conclui-se que, os consumidores comprariam produtos à base de pupunha se este fosse disponibilizado no comércio local, também afirmaram que viessem a adquirir pupunha minimamente processada nos supermercadospt-BRPupunhaAmazôniaConsumidorProduçãoInovaçãoConsumo de pupunha no Estado de RondôniaTrabalho de Conclusão de CursoPeach palmAmazonConsumerProductionInnovation