Oliveira, Marcos José deFernandes, Helder Henrique Felix2024-10-302024-10-302024FERNANDES, Helder Henrique Felix. Avaliação de parâmetros indicativos da qualidade da carne bovina moída in natura comercializada em diferentes mercados no município de Jaru, Rondônia. Orientador: Marcos José de Oliveira. 2024. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Jaru, 2024.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1386Trabalho de conclusão de Curso (Artigo) apresentado ao Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Campus Jaru para obtenção do título de Bacharel(a) em Medicina Veterinária.A carne moída é um alimento rico em aminoácidos e outros nutrientes essências para o metabolismo humano, com alto índice de aceitação e consumo em vários tipos de preparações alimentícias. Entretanto, em função das condições de processamento e composição química, tal alimento torna-se um meio favorável para a proliferação de microrganismos, sendo um produto que necessita de atenção, principalmente em relação ao crescimento microbiano e às ações fraudulentas. Mediante a isso, este estudo objetivou-se em avaliar a qualidade da carne bovina moída in natura comercializada no município de Jaru/RO. O experimento foi conduzido no período de setembro a outubro de 2022. As amostras foram adquiridas em seis estabelecimentos comerciais diferentes e as avaliações físico-químicas realizadas no mesmo dia. Através deste estudo, foi possível observar que todas as amostras apresentaram indicativo de carne mal conservada e com alto grau de oxidação. Sendo assim, pesquisas complementares devem ser realizadas dentro do município de Jaru-RO afim de se averiguar o estado de conservação microbiológico da carne comercializadas no município.PortuguêsControle de qualidadeAnálise físico-químicaSaúde humanaAvaliação de parâmetros indicativos da qualidade da carne bovina moída in natura comercializada em diferentes mercados no município de Jaru, RondôniaTrabalho de Conclusão de CursoQuality controlChemical physical analysisHuman health