Vieira, Antônio AssisBarroso, Débora Costa2023-04-242023-04-242011BARROSO, Débora Costa. Adição da parede celular de levedura (saccharomyces cerevisiae) na dieta para frangos de corte. Revista Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Minas Geraisv.65, n.4, p.1139-1148, 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/journal/abmvz/about/#about, Acesso em: 24 abr. 2023.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/305Artigo publicado na revista Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia.Os efeitos da parede celular de Saccharomyces cerevisiae (PCSc) na dieta para frangos foram avaliados com base nos tratamentos: dieta referência com avilamicina (AV); dieta referência (DR); DR com 0,1% de PCSc (PCSc0,1); DR com 0,2% de PCSc (PCSc0,2); DR com 0,3% de PCSc (PCSc0,3). O delineamento foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de 10 aves, totalizando 300 frangos, machos. No período de nove a 21 dias de idade, o tratamento PCSc0,3 influenciou negativamente no ganho de peso (631g), e no período de 34 a 39 dias, o tratamento PCSc0,1 proporcionou melhor ganho de peso (461g) em relação ao tratamento com o antimicrobiano. O maior peso vivo ao abate, 2571g, foi obtido no tratamento PCSc0,1. Os pesos absolutos de sobrecoxa e coxa+sobrecoxa foram maiores nos tratamentos PCSc0,1 (290g e 560g) e PCSc0,2 (292g e 561g) e menores no tratamento PCSc0,3 (263g e 515g). Não houve influência na metabolizabilidade da ração e na contagem total de coliformes totais no íleo. Dietas com inclusão de até 0,2% de PCSc resultaram em índices produtivos adequados, podendo ser utilizadas como aditivo em dietas livres de antimicrobiano melhorador de desempenho sem o comprometimento do desempenho, características de carcaça, metabolizabilidade da ração e da contagem total de coliformes totais do íleo.pt-BRFrangos de cortePrebióticoSaccharomyces cerevisiaeAdição da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) na dieta para frangos de corteArticleBroiler chickenPrebioticSaccharomyces cerevisiae