Demeu, Fabiana AlvesNovais, Jaine da Silva2024-11-042024-11-042024NOVAIS, Jaine da Silva. Ganho de peso de galinha da angola Numida meleagris criadas em sistema de confinamento. Orientador: Fabiana Alves Demeu. Coorientador: Jomel Francisco dos Santos. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia Agronômica), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Ariquemes, 2024.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1398Trabalho de Conclusão de Curso na modalidade artigo científico apresentado à Coordenação do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO, Campus Ariquemes.O experimento objetivou avaliar o desempenho de pintinhos de galinha da angola Numida meleagris, alimentadas com diferentes níveis proteicos. O trabalho foi realizado no Instituto Federal de Rondônia campus Ariquemes, com início no dia 26/02/2024 e com período de duração de 21 dias. O trabalho foi dividido em três planos nutricionais com diferentes níveis de proteína bruta (PB), denominados T1 (baixo nível proteico 18 %), T2 (médio nível proteico 21% ), T3 (alto nível proteico 23 %), nas rações pré inicial, e inicial. Foi avaliado o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, e custo operacional, na criação de pintinhos de galinha da angola em sua fase de crescimento de até 21 dias. O delineamento experimental que foi adotado é o de blocos casualizados, com três tratamentos, e quatro repetições, com 6 aves em cada unidade experimental. Foi aplicado o teste Tukey (5%) para comparação das médias. Níveis mais altos de proteína na fase pré-inicial não apresentaram diferença estatística, enquanto na fase inicial propiciaram resultados de desempenho superior com a ração que tinha 23% de proteína bruta. O consumo de ração o nível de 18% de 1 a 7 dias foi o que obteve maior consumo, e apresentou melhor conversão alimentar. De 8 a 21 dias o nível de 23% foi o que obteve maior consumo de ração, e apresentou melhor conversão alimentar. E de 1 a 21 dias o nível de 23% obteve maior consumo, e melhor conversão alimentar. Não foi possivel obter nenhum indicador economico satisfatório, sendo indicada mais estudos, para indicar escalas de produção e gargalos da atividade, o que poderá apresentar indicadores satisfátorios para a criação.pt-BRCusto operacionalDesempenhoProteínaGanho de peso de galinha da angola Numida meleagris criadas em sistema de confinamentoTrabalho de Conclusão de CursoOperational costPerformanceProtein