Paula, Nélio Ranieli Ferreira deMagalhães, Renata da Silva2024-06-132024-06-132021MAGALHÃES, Renata da Silva. Desenvolvimento de antimicrobiano utilizando blends de óleos essenciais para microorganismos isolados em superfícies de inox de bebedouros escolares. Orientador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciada em Ciências Biológicas), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2021.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/924Artigo Científico apresentado ao curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Licenciada em Ciências BiológicasNos últimos tempos, o uso de óleos essenciais extraídos de plantas medicinais, tem sido pesquisado cada vez mais pois apresentam atividade contra uma ampla variedade de microrganismos: vírus, fungos, protozoários e bactérias. Objetivou se neste projeto desenvolver conservante biodegradável com ação antimicrobiana utilizando blends de óleos essenciais (cravo da índia e hortelã pimenta; canela e eugenol) contra Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae e Fungos filamentosos e Leveduriformes isolados de superfícies de inox de bebedouros de escola pública. O projeto foi realizado no Instituto Federal de Rondônia – Campus Colorado do Oeste, no laboratório de microbiologia de alimentos da agroindústria do Campus. Foram selecionados e identificados dois setores de pesquisa, setor A (Educação); setor B (Técnico). Para cada setor foram selecionados dois bebedouros para verificação microbiota presente na superfície de inox. Ambas amostras foram coletadas em superfícies de bebedouros provenientes de ambientes e ou local de fornecimento de água refrigerada e filtrada para estudantes, funcionários, técnicos e professores da Instituição. De acordo com os resultados os blends desenvolvidos com hortelã pimenta e cravo da índia (B1/B3) e eugenol e canela (B2/B4) apresentam ação antibacteriana para Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae e Fungos filamentosos e Leveduriformes isolados de superfícies de inox de bebedouros de escola pública, a frequência de higienização de bebedouros de inox contribuem para manutenção da qualidade e segurança no fornecimento de água potável sem risco de contaminação para a comunidade escolarpt-BRHigiene sanitáriaContaminação sanitáriaControle de qualidadeDesenvolvimento de antimicrobiano utilizando blends de óleos essenciais para microorganismos isolados em superfícies de inox de bebedouros escolaresTrabalho de Conclusão de CursoSanitary hygieneHealth contaminationQuality control