Mendonça, Andreza PereiraFarias, Leuzenir de Oliveira2025-03-252025-03-252025FARIAS. Leuzenir de Oliveira. Manejo e produção de mudas clonais de cacau (Theobroma cacao L.): oficina da Escola do Chocolate. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto Federal de Rondônia, 2025.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1677Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Bacharelado em Engenharia Florestal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, campus Ji-Paraná, como parte dos requisitos necessários para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Florestal.Devido ao aumento nos valores das amêndoas de cacau no mercado, a demanda por mudas de cacau teve um crescimento significativo, impulsionando a formação de lavouras. Para a produção de mudas clonais de qualidade, é importante considerar vários fatores, como material genético, substrato e técnica de enxertia. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma oficina de produção de mudas clonais de cacau (Theobroma cacao L.) com os alunos de agronomia da Universidade São Lucas de Ji-Paraná, RO. Durante a oficina, os participantes foram organizados em grupos, integrando a teoria e prática de forma dinâmica e interativa, garantindo a participação ativa e a assimilação de conteúdo. Foi entregue aos participantes um roteiro para o acompanhamento das atividades, o que possibilitou a aplicação da metodologia conforme a ordem pré-estabelecida. Ao final da oficina, foi possível perceber a importância da formação tanto dos proponentes quanto dos participantes.PortuguêsEnxertiaCompostagemCurricularização da extensãoManejo e produção de mudas clonais de cacau (Theobroma cacao L.): oficina da Escola do ChocolateTrabalho de Conclusão de CursoGraftingCompostingCurCuricularization of extension