Paula, Nélio Ranieli Ferreira deAnjos, Tainá Santos dos2024-08-092024-08-092023ANJOS, Tainá Santos dos. Avaliação do potencial da piscicultura como alternativa sustentável de produção de alimentos na região do Cone Sul de Rondônia: análise da demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro. Orientador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2023.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1035Artigo Científico apresentado ao curso Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do Título de Bacharel em Engenharia AgronômicaO trabalho de conclusão de curso "Avaliação do Potencial da Piscicultura como Alternativa Sustentável de Produção de Alimentos na Região do Cone Sul de Rondônia: Análise da Demanda, Mercado e Consumo de Peixes Nativos em Cativeiro" tem como objetivo geral avaliar o potencial da piscicultura como uma alternativa sustentável de produção de alimentos na região do Cone Sul de Rondônia, analisando a demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro. Para atingir esse objetivo, foram definidos objetivos específicos, como avaliar a produção de peixes nativos em cativeiro na região, identificar as espécies mais cultivadas e suas características de cultivo, e investigar a demanda por peixes nativos em cativeiro na região, analisando os padrões de consumo. Os resultados obtidos pela pesquisa indicam que há demanda e mercado para os pescados produzidos na região, mas que a falta de incentivo e assistência adequada por parte do governo acaba limitando o desenvolvimento dessa atividade econômica para os produtores locais. É destacada a importância de políticas de fomento para ampliar a comercialização dos pescados e melhorar a renda dos agricultores locais, além da adoção de práticas sustentáveis para preservar o meio ambiente e a qualidade dos pescados oferecidos ao consumidor. No campo acadêmico, a pesquisa contribui para o avanço do conhecimento na área da piscicultura e da produção de alimentos sustentáveis, além de fornecer dados relevantes sobre a demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro na região. Já para a região do Cone Sul de Rondônia, a pesquisa traz informações valiosas para os produtores e empresários que atuam no ramo da piscicultura, permitindo que eles conheçam melhor o mercado e a demanda por peixes nativos em cativeiro na região. Além disso, destaca a necessidade de incentivos governamentais para fomentar a produção e comercialização dos pescados da região, o que pode contribuir para o desenvolvimento econômico e social localpt-BRPisciculturaPescadoProdução de alimentosAvaliação do potencial da piscicultura como alternativa sustentável de produção de alimentos na região do Cone Sul de Rondônia: análise da demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiroTrabalho de Conclusão de CursoFish farmingFishFood production