Mendonça, Andreza PereiraSilva, Laiara dos Santos Matos da2025-03-102025-03-102024SILVA, Laiara dos Santos Matos da. Estabilidade do leite de coco e sua influência na obtenção de óleo de coco por método artesanal. 2024.Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto Federal de Rondônia, 2025.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1655Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Bacharelado em Engenharia Florestal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, campus Ji-Paraná, como parte dos requisitos necessários para obtenção do título de Bacharel em Engenharia FlorestalO óleo de coco é um dos produtos que tem grande valoração socioeconômica, contudo pouco se sabe sobre o manejo do processo de extração artesanal. Nesse sentido o trabalho se objetivou em analisar e determinar a influência do tempo de repouso do leite de coco nas características qualiquantitativas do óleo de coco obtido por meio de extração artesanal. Para realização do trabalho a extração artesanal, foi dividida em três etapas: Formação do leite de coco, repouso e extração do óleo, para posterior análises qualiquantitativas. Os resultados obtidos demonstraram que o tempo de repouso afeta diretamente a miscibilidade da emulsão, influenciando diretamente no rendimento do óleo, entretanto todos os óleos tiveram os índices de acidez e peróxido menores ao exigidos pela Resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) nº270 para óleos brutos prensados a frio. Assim, o ponto ótimo de miscibilidade do leite de coco para a extração artesanal de óleo de coco acontece em 24 horas de descanso estando dentro dos parâmetros de qualidade estipulados pela ANVISA.PortuguêsCocos nuciferaextraçãoemulsãomanejoEstabilidade do leite de coco e sua influência na obtenção de óleo de coco por método artesanalTrabalho de Conclusão de CursoCocos nuciferaextractionemulsionmanagement