Paula, Nélio Ranieli Ferreira deMesquita, Kelly Cristina Nunes de2023-12-202023-12-202023MESQUITA, Kelly Cristina Nunes de. Uso da radiação ultravioleta como tratamento alternativo não térmico para desinfecção e conservação do leite comparado ao tratamento térmico de pasteurização. Orientador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2023http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/668Artigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia AgronômicaNo Brasil, são produzidos cerca de 33 bilhões de litros de leite anualmente. Nas indústrias de produção de alimentos, principalmente os laticínios, a contaminação microbiológica pode acarretar grandes perdas e prejuízos econômicos, podendo, ainda, causar sérios riscos à saúde do consumidor final devido à possibilidade da veiculação de bactérias patogênicas. O perfil microbiológico do leite é o principal indicativo de sua qualidade. O método mais utilizado para avaliar a qualidade do leite é a Contagem Padrão em Placas, porém, nos últimos anos, tem sido desenvolvida uma série de métodos rápidos para análises microbiológicas. Entre as diversas tecnologias alternativas estão os sistemas Petrifilm. Dessa forma, o presente estudo trata-se de uma pesquisa exploratória, realizada por análises laboratoriais objetivando a determinação da qualidade higiênico-sanitária de amostras de leite cru e pasteurizado comercializadas no município de Colorado do Oeste-RO. Aplicou-se análises estatísticas nos resultados para verificação de diferenças significativas nos tratamentos comparados. Não foi observada diferença estatística entre os tratamentos analisados comparado às amostras in natura e pasteurizadas. Pode-se concluir que há necessidade de estudos sobre a utilização da radiação ultravioleta no tratamento do leite para controle de microrganismos patogênicos e investimentos em programas de boas práticas agrícolas e de fabricação para assegurar a qualidade do leite cru e pasteurizadopt-BRBiossegurança alimentarLeiteSistema Petrifilm™Uso da radiação ultravioleta como tratamento alternativo não térmico para desinfeção e conservação do leite comparado ao tratamento térmico de pasteurizaçãoTrabalho de Conclusão de CursoMilkSystem Petrifilm™Food biosecurity