Paula, Nélio Ranieli Ferreira deLoubach, Silvana Duarte2024-03-042024-03-042024LOUBACH, Silvana Duarte. Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica. Orientador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2024http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/811Artigo apresentado ao Curso Superior de Bacharel em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenheira AgronômicaPartiu-se da procura de um documento com fontes confiáveis sobre as principais características de pitayas, com o intuito de realizar o processamento delas, ainda são escassas as pesquisas referenciais para auxiliar a tomada de decisão por parte dos produtores. Nesse trabalho será retratadas as principais características da 3 cultivares de pitayas, casca amarela polpa branca (Hylocereus undatus), casca vermelha polpa vermelha (Hylocereus polyrhizus )e casca vermelha com polpa branca (Hylocereus megalanthus), com o foco em processamento, pois esses frutos apresentam boas características para industrialização, sendo usadas na forma de polpa congelada, sucos, geleias, néctares e sorvetes. Os dados dessa pesquisa foram coletados em estudos já realizados, utilizando materiais já publicados anteriormente em sites de busca como artigos científicos, revistas e pdf. O objetivo deste trabalho é mostrar que com o crescimento dos plantios de pitayas, vem se elevando a busca por informações das espécies mais comuns na região norte. Por esse motivo levando a relevância da busca por um documento com boas referências de informações, nesse trabalho serão retratadas as principais características da 3 cultivares de pitayas, casca amarela polpa branca, casca vermelha polpa vermelha e casca vermelha com polpa branca, com o foco em processamento e comercializaçãopt-BRFruticulturaComercialização - pitayaPitayaAnálise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográficaTrabalho de Conclusão de CursoFruit growingMarketing - pitayaPitaya